Tuesday, March 12, 2013

Dieta Paleo Brocoli Nunca sera suficiente


REVUELTO DE CEBOLLA Y BRÓCOLI


Vamos con la receta de esta semana, un plato cortesía de la empresa de clínicas de psiconeuroinmunología Regenera, de la cual soy director médico a la par que amigo y casi hermano de todos elllos (www.regenera.cat). Es un plato que puede servir tanto de primero como de acompañamiento de carnes y pescados.
Ingredientes para 2 personas:
-1 cebolla grande.
-500 gr de brócoli.
-3 huevos camperos.
-1 vaso de vino blanco.
-Cúrcuma, comino, sal gorda y aceite de oliva virgen.
Preparación:
-Cortar la cebolla en "media luna" y pochar a fuego lento con un puñado de sal gorda.
-Al mismo tiempo, cocer en una cazerola el brócoli con agua y sal unos 10 minutos.
-Cuando la cebolla esté pochada añadir el brócoli escurrido y condimentar con la cúrcuma y el comino. Añadir el vino blanco y subir el fuego.
-Cuando se reduzca añadir los huevos batidos y volver a bajar el fuego al mínimo.
-Dejar que se haga removiendo suavemente con espátula de madera y apagar.

JUEVES, 7 DE OCTUBRE DE 2010


LENGUADO AL MODO DE ELISABET


Muy buenas. Ha pasado tiempo desde la última receta, concretamente un poco más de 2 meses. Circunstancias me han impedido dedicarle el tiempo necesario a los platos más sanos y ricos. Ahora me he replanteado el blog y no colgaré 1 receta diaria, sino 1 a la semana, un objetivo mucho más realista. Para hoy, y para comenzar la nueva era con buen pie, una receta de Elisabet Requena quien, muy amablemente, la ha enviado a mi mail. Les invito por supuesto a hacerlo y serán publicadas con inmenso gusto. Copio y pego y a disfrutar...
Para 2 personas.
2 lenguados
1 cebolla mediana
1 mango
1 cucharada de jengibre en polvo
1 cucharada de pimentón
1 cuchara de postre de miel
1 cuchara de postre de mostaza en grano (à l' ancienne)
1/2 vasito de vino
sal y pimienta
 
Cocer a fuego lento la cebolla, hasta que esté transparente, añadir el mango, el jengibre, la miel, el vino y la mostaza en grano. Cocer a fuego lento unos 10-15 minutos hasta que el mango esté blando, añadimos el pimentón y chafamos todo con un tenedor o lo pasamos por el turmix.
Cocinar los lenguados a la plancha con una pizca de sal (yo los hago sin espina, sólo el lomo)
Y ya podemos emplatar, la receta queda bien con cualquier tipo de pescado blanco, también con salmón y con atún... yo no lo he probado con otro pescado...

MIÉRCOLES, 4 DE AGOSTO DE 2010


Tarta de Santiago

Por la espera que hemos tenido desde la última receta, vamos a darle a nuestros circuitos de recompensa un postre clásico pero a la vez exquisito y sano.

Ingredientes para 6 personas o 2 si son paleoatletas:
-250 gramos de almendra cruda
-70 gramos de sirope de ágave
-La piel de un limón
-4 huevos ecológicos
-Aceite de oliva
-Chocolate ecológico 80% cacao

Preparación:
-Precalentar el horno a 180º
-Triturar las almendras y reservar
-Batir la piel del limón, ágave y huevos
-Incorporar almendras trituradas y remover
-Engrasar el molde con aceite de oliva
-Vertir la masa en el molde y al horno 15-20'
-Sacar del horno y rallar chocolate  por encima

Bon profit!!

MIÉRCOLES, 23 DE JUNIO DE 2010


MEJILLONES AL VAPOR


Bueno, continuamos en la línea de platos hiper sencillos, para hoy un clásico...
INGREDIENTES para 2 personas:
-1 kilo de mejillones.
-1 limón.
-Hierbas provenzales.
PREPARACIÓN:
-Lavar bien los mejillones bajo el chorro.
-Colocar en una olla un pelín de agua y añadirle una pizca de hierbas provenzales.
-Poner a fuego fuerte y tapar.
-Mover de vez en cuando, y en cuanto se abran apagar y dejar tapados unos minutos (si les gustan un poco más hechos dejar unos minutos más desde que se abren).
-Trocear el limón en cuartos y colocar en el plato (usar para añadirle unas gotas a cada mejillón).
DIFICULTAD: Baja.
TIEMPO: 10 minutos.
PRECIO: 3 euros.

LUNES, 21 DE JUNIO DE 2010


PARRILLADA DE VERDURAS


Buenas, retomamos el blog tras unas semanas de silencio debido a vacaciones en mi segunda isla, Ibiza... Para hoy algo realmente sencillo, rico y sano, cumpliendo al 100% la filosofía del blog...
INGREDIENTES para 2 personas:
-1 cebolla.
-1 calabacín.
-6 champiñones.
-4 espárragos trigueros.
-1 puerro.
-Condimentos: sal gorda, comino y aceite de oliva virgen.
PREPARACIÓN:
-Lavar y trocear las verduras (en trozos medianos).
-Poner en la parrilla con el fuego al mínimo.
-Añadir sal y comino. Voltear de vez en cuando con cuidado de que no se quemen.
-Retirar cuando estén listas y añadir un chorrito de aceite de oliva en el plato.
DIFICULTAD: Bajísima.
PRECIO: 4 euros.
TIEMPO: 10 minutos.

JUEVES, 3 DE JUNIO DE 2010


CREMA DE BRÓCOLI


INGREDIENTES para 4 personas:
-1 trozo de brócoli (500 grs).
-4 cebollas medianas.
-4 dientes de ajo.
-Curry, sal gorda y aceite de oliva virgen.
PREPARACIÓN:
-Poner en una cazuela con medio litro de agua el brócoli troceado, las cebollas troceadas y los dientes de ajo, y un puñadito de sal, el fuego al medio.
-Cuando esté todo blandito, añadir curry con alegría, dejar 2 minutos y apagar.
-Escurrir el agua en un recipiente y reservar unos trocitos de brócoli para emplatar.
-Añadir un buen chorro de aceite de oliva y pasar por la batidora. Corregir el punto de sal y de aceite y de espesor añadiendo si es necesario el caldo que antes hemos escurrido.
-Para emplatar servir en platos hondos, colocar un trocito de brócoli en el centro y añadir un chorrito de aceite de oliva por encima.
DIFICULTAD: Baja.
TIEMPO: 20 minutos.
PRECIO: 3 euros.

MIÉRCOLES, 2 DE JUNIO DE 2010


REVUELTO DE SETAS SHITAKE, ALCACHOFITAS Y SALMÓN AHUMADO

INGREDIENTES para 2 personas:
-6 huevos camperos.
-1 bandeja de setas shitake.
-1 bandeja de alcachofitas.
-100 grs de salmón ahumado.
-4 dientes de ajo.
-Sal gorda y aceite de oliva virgen.
PREPARACIÓN:
-Picar los ajos no demasiado finos y ponerlos con un poco de aceite en una sartén plana, el fuego siempre al mínimo.
-Añadir las setas y las alcachofitas troceadas, y una pizca de sal.
-Cuando estén blanditas, añadir el salmón troceado pequeñito.
-En seguida añadir los huevos batidos, dejar que vayan cuajando y al mismo tiempo irlos despegando del fondo con una espátula de madera. No dejar que se sequen del todo.
-Emplatar con un tomate troceado en cuñas y un chorrito de aceite de oliva.
DIFICULTAD: Baja.
TIEMPO: 15 minutos.
PRECIO: 8 euros.

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