REVUELTO DE CEBOLLA Y BRÓCOLI
Vamos con la receta de esta semana, un plato cortesía de la empresa de clínicas de psiconeuroinmunología Regenera, de la cual soy director médico a la par que amigo y casi hermano de todos elllos (www.regenera.cat). Es un plato que puede servir tanto de primero como de acompañamiento de carnes y pescados.
Ingredientes para 2 personas:
-1 cebolla grande.
-500 gr de brócoli.
-3 huevos camperos.
-1 vaso de vino blanco.
-Cúrcuma, comino, sal gorda y aceite de oliva virgen.
Preparación:
-Cortar la cebolla en "media luna" y pochar a fuego lento con un puñado de sal gorda.
-Al mismo tiempo, cocer en una cazerola el brócoli con agua y sal unos 10 minutos.
-Cuando la cebolla esté pochada añadir el brócoli escurrido y condimentar con la cúrcuma y el comino. Añadir el vino blanco y subir el fuego.
-Cuando se reduzca añadir los huevos batidos y volver a bajar el fuego al mínimo.
-Dejar que se haga removiendo suavemente con espátula de madera y apagar.
JUEVES, 7 DE OCTUBRE DE 2010
LENGUADO AL MODO DE ELISABET
Muy buenas. Ha pasado tiempo desde la última receta, concretamente un poco más de 2 meses. Circunstancias me han impedido dedicarle el tiempo necesario a los platos más sanos y ricos. Ahora me he replanteado el blog y no colgaré 1 receta diaria, sino 1 a la semana, un objetivo mucho más realista. Para hoy, y para comenzar la nueva era con buen pie, una receta de Elisabet Requena quien, muy amablemente, la ha enviado a mi mail. Les invito por supuesto a hacerlo y serán publicadas con inmenso gusto. Copio y pego y a disfrutar...
Para 2 personas.
2 lenguados
1 cebolla mediana
1 mango
1 cucharada de jengibre en polvo
1 cucharada de pimentón
1 cuchara de postre de miel
1 cuchara de postre de mostaza en grano (à l' ancienne)
1/2 vasito de vino
sal y pimienta
Cocer a fuego lento la cebolla, hasta que esté transparente, añadir el mango, el jengibre, la miel, el vino y la mostaza en grano. Cocer a fuego lento unos 10-15 minutos hasta que el mango esté blando, añadimos el pimentón y chafamos todo con un tenedor o lo pasamos por el turmix.
Cocinar los lenguados a la plancha con una pizca de sal (yo los hago sin espina, sólo el lomo)
Y ya podemos emplatar, la receta queda bien con cualquier tipo de pescado blanco, también con salmón y con atún... yo no lo he probado con otro pescado...
MIÉRCOLES, 4 DE AGOSTO DE 2010
Tarta de Santiago
Por la espera que hemos tenido desde la última receta, vamos a darle a nuestros circuitos de recompensa un postre clásico pero a la vez exquisito y sano.
Ingredientes para 6 personas o 2 si son paleoatletas:
-250 gramos de almendra cruda
-70 gramos de sirope de ágave
-La piel de un limón
-4 huevos ecológicos
-Aceite de oliva
-Chocolate ecológico 80% cacao
Preparación:
-Precalentar el horno a 180º
-Triturar las almendras y reservar
-Batir la piel del limón, ágave y huevos
-Incorporar almendras trituradas y remover
-Engrasar el molde con aceite de oliva
-Vertir la masa en el molde y al horno 15-20'
-Sacar del horno y rallar chocolate por encima
Bon profit!!
Ingredientes para 6 personas o 2 si son paleoatletas:
-250 gramos de almendra cruda
-70 gramos de sirope de ágave
-La piel de un limón
-4 huevos ecológicos
-Aceite de oliva
-Chocolate ecológico 80% cacao
Preparación:
-Precalentar el horno a 180º
-Triturar las almendras y reservar
-Batir la piel del limón, ágave y huevos
-Incorporar almendras trituradas y remover
-Engrasar el molde con aceite de oliva
-Vertir la masa en el molde y al horno 15-20'
-Sacar del horno y rallar chocolate por encima
Bon profit!!
MIÉRCOLES, 23 DE JUNIO DE 2010
MEJILLONES AL VAPOR
Bueno, continuamos en la línea de platos hiper sencillos, para hoy un clásico...
INGREDIENTES para 2 personas:
-1 kilo de mejillones.
-1 limón.
-Hierbas provenzales.
PREPARACIÓN:
-Lavar bien los mejillones bajo el chorro.
-Colocar en una olla un pelín de agua y añadirle una pizca de hierbas provenzales.
-Poner a fuego fuerte y tapar.
-Mover de vez en cuando, y en cuanto se abran apagar y dejar tapados unos minutos (si les gustan un poco más hechos dejar unos minutos más desde que se abren).
-Trocear el limón en cuartos y colocar en el plato (usar para añadirle unas gotas a cada mejillón).
DIFICULTAD: Baja.
TIEMPO: 10 minutos.
PRECIO: 3 euros.
LUNES, 21 DE JUNIO DE 2010
PARRILLADA DE VERDURAS
Buenas, retomamos el blog tras unas semanas de silencio debido a vacaciones en mi segunda isla, Ibiza... Para hoy algo realmente sencillo, rico y sano, cumpliendo al 100% la filosofía del blog...
INGREDIENTES para 2 personas:
-1 cebolla.
-1 calabacín.
-6 champiñones.
-4 espárragos trigueros.
-1 puerro.
-Condimentos: sal gorda, comino y aceite de oliva virgen.
PREPARACIÓN:
-Lavar y trocear las verduras (en trozos medianos).
-Poner en la parrilla con el fuego al mínimo.
-Añadir sal y comino. Voltear de vez en cuando con cuidado de que no se quemen.
-Retirar cuando estén listas y añadir un chorrito de aceite de oliva en el plato.
DIFICULTAD: Bajísima.
PRECIO: 4 euros.
TIEMPO: 10 minutos.
JUEVES, 3 DE JUNIO DE 2010
CREMA DE BRÓCOLI
INGREDIENTES para 4 personas:
-1 trozo de brócoli (500 grs).
-4 cebollas medianas.
-4 dientes de ajo.
-Curry, sal gorda y aceite de oliva virgen.
PREPARACIÓN:
-Poner en una cazuela con medio litro de agua el brócoli troceado, las cebollas troceadas y los dientes de ajo, y un puñadito de sal, el fuego al medio.
-Cuando esté todo blandito, añadir curry con alegría, dejar 2 minutos y apagar.
-Escurrir el agua en un recipiente y reservar unos trocitos de brócoli para emplatar.
-Añadir un buen chorro de aceite de oliva y pasar por la batidora. Corregir el punto de sal y de aceite y de espesor añadiendo si es necesario el caldo que antes hemos escurrido.
-Para emplatar servir en platos hondos, colocar un trocito de brócoli en el centro y añadir un chorrito de aceite de oliva por encima.
DIFICULTAD: Baja.
TIEMPO: 20 minutos.
PRECIO: 3 euros.
MIÉRCOLES, 2 DE JUNIO DE 2010
REVUELTO DE SETAS SHITAKE, ALCACHOFITAS Y SALMÓN AHUMADO
INGREDIENTES para 2 personas:
-6 huevos camperos.
-1 bandeja de setas shitake.
-1 bandeja de alcachofitas.
-100 grs de salmón ahumado.
-4 dientes de ajo.
-Sal gorda y aceite de oliva virgen.
PREPARACIÓN:
-Picar los ajos no demasiado finos y ponerlos con un poco de aceite en una sartén plana, el fuego siempre al mínimo.
-Añadir las setas y las alcachofitas troceadas, y una pizca de sal.
-Cuando estén blanditas, añadir el salmón troceado pequeñito.
-En seguida añadir los huevos batidos, dejar que vayan cuajando y al mismo tiempo irlos despegando del fondo con una espátula de madera. No dejar que se sequen del todo.
-Emplatar con un tomate troceado en cuñas y un chorrito de aceite de oliva.
DIFICULTAD: Baja.
TIEMPO: 15 minutos.
PRECIO: 8 euros.
-6 huevos camperos.
-1 bandeja de setas shitake.
-1 bandeja de alcachofitas.
-100 grs de salmón ahumado.
-4 dientes de ajo.
-Sal gorda y aceite de oliva virgen.
PREPARACIÓN:
-Picar los ajos no demasiado finos y ponerlos con un poco de aceite en una sartén plana, el fuego siempre al mínimo.
-Añadir las setas y las alcachofitas troceadas, y una pizca de sal.
-Cuando estén blanditas, añadir el salmón troceado pequeñito.
-En seguida añadir los huevos batidos, dejar que vayan cuajando y al mismo tiempo irlos despegando del fondo con una espátula de madera. No dejar que se sequen del todo.
-Emplatar con un tomate troceado en cuñas y un chorrito de aceite de oliva.
DIFICULTAD: Baja.
TIEMPO: 15 minutos.
PRECIO: 8 euros.
ETIQUETAS: REVUELTO, SALMÓN AHUMADO, SETAS, VERDURAS
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ALIMENTOS PALEOLÍTICOS
SEGUIDORES
¿QUIERES APRENDER A REALIZAR ESTAS RECETAS?
Se imparten clases a domicilio (Lanzarote), si estás interesado contacta a través de la siguiente dirección:
pariscabeza@yahoo.es
También grupos reducidos.
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También grupos reducidos.
DATOS PERSONALES
- PARIS FERNÁNDEZ
- LANZAROTE, ISLAS CANARIAS, SPAIN
- Médico especialista en Medicina de Familia. Máster en Psiconeuroinmunología Clínica Miembros del Grupo PaleoTraining: MsC Airam Fernández, Diplomado en Fisioterapia. MsC Carlos Pérez, Licenciado en Ciencias del Deporte, Diplomado en Fisioterapia. MsC David Vargas, Diplomado en Fisoterapia. MsC Néstor Sánchez, Diplomado en Fisioterapia. MsC Xavi Cañellas, Diplomado en Fisioterapia.
LOS PILARES DE LA PALEO-DIETA
1. Comer con hambre, beber con sed (grandes tomas, parar al quedar saciado).
2. Ingerir diariamente frutas, hortalizas, verduras (en cantidad, calidad y variedad), así como agua y aceite de oliva virgen.
3. Comer con frecuencia pescados, carnes, huevos (en cantidad, calidad y variedad), así como mariscos, jamón ibérico y frutos secos.
4. Relegar a un segundo plano loslácteos y los cereales (debido a que son alimentos "nuevos" en la historia del hombre, comparados con los demás, y a que su consumo en exceso está implicado en multitud de procesos patológicos como asma, alergias, dermatitis, diabetes, enfermedades inmunes y algunos tipos de cáncer).
5. No consumir o hacerlo de manera muy esporádica dulces, bollería, repostería, productos procesados, embutidos y comida preparada (por las mismas razones que los lácteos y cereales).
6. Saltarse de vez en cuando alguna comida (debido a que está demostrado científicamente que alarga la vida y mejora la salud).
2. Ingerir diariamente frutas, hortalizas, verduras (en cantidad, calidad y variedad), así como agua y aceite de oliva virgen.
3. Comer con frecuencia pescados, carnes, huevos (en cantidad, calidad y variedad), así como mariscos, jamón ibérico y frutos secos.
4. Relegar a un segundo plano loslácteos y los cereales (debido a que son alimentos "nuevos" en la historia del hombre, comparados con los demás, y a que su consumo en exceso está implicado en multitud de procesos patológicos como asma, alergias, dermatitis, diabetes, enfermedades inmunes y algunos tipos de cáncer).
5. No consumir o hacerlo de manera muy esporádica dulces, bollería, repostería, productos procesados, embutidos y comida preparada (por las mismas razones que los lácteos y cereales).
6. Saltarse de vez en cuando alguna comida (debido a que está demostrado científicamente que alarga la vida y mejora la salud).
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